Чернично-лимонное мороженое
275 г свежей черники,
60 мл черничного варенья,
60 мл воды,
1/4 ч. л. соли,
150 г сахара,
3 больших яичных желтка,
480 мл молока 2% жирности,
3 ст. л. лимонного сока,
1 1/2 ч. л. лимонной цедры, потереть.
Соединить первые 4 ингредиента в сотейнике. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 мин. Переложить массу в блендер. Перемолоть до консистенции пюре.В миске взбить сахар и яичные желтки до густой и бледной массы. Разогреть молоко в небольшом сотейнике на средне-высоком огне до 80°C или пока по краям начнут появляться маленькие пузырьки (часто помешивать и не доводить до кипения). Перелить 1/3 горячего молока в яичную массу и взбить венчиком. Постепенно долить остальное молоко, постоянно взбивая венчиком. Поставить на средне-низкий огонь приблизительно на 6 мин. (смесь должна покрыть обратную сторону ложки). Снять с огня. Добавить черничную массу. Перемешать. Дать полностью остыть. Затем добавить лимонный сок и цедру.
Перелить в контейнер для мороженого. Поставить в мо розилку.