Киш Лорен
Самый популярный представитель французской выпечки — пирог из Лотарингии (Киш Лорен). Это открытый пирог с основой из рубленого теста, залитый чем-то вроде омлета с сыром, луком и беконом.
Для коржа:
Мука — 170 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт. (желток)
Соль
Очень холодная вода — 2 ст.л.
Для начинки:
Масло сливочное — 20 г
Репчатый лук — 1 шт. (небольшой)
Бекон — 100 г
Молоко — 150 мл
Сливки 33% — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Сыр Грюйер или Чеддер — 100 г
Мускатный орех, соль, перец
Сухая фасоль, горох или монетки для выпекания коржа, форма для выпечки.
Рецепт:
В большой миске смешиваем муку и масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть холодным.
Смешиваем яичный желток с водой и добавляем к тесту. Мешаем — в результате получаем тесто для коржа.
Раскатываем скалкой по размеру формы (плюс бортики), кладём в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут.
В это время разогреваем духовку до 190 °C.
Бекон режем сантиметровыми квадратиками, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком.
Сыр натираем. 3 яйца смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию).
Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом.
Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут.
Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C.
Посыпаем корж тёртым сыром, сверху выкладываем жареный бекон с луком.
Заливаем корж яичной смесью. Обрезаем неровные края, посыпаем оставшимся сыром и ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C.
Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся.