Пирог с яблоками по-белорусски
На 8 порций. Время приготовления: 3 часа.
1,25 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, соль, 3,5 стакана пшеничной муки, 0,5 кг яблок, 1-2 ст. л. растительного масла.
Дрожжи развести в молоке, дать постоять в течение 20-30 минут, затем влить в большую миску. Положить в миску размягченное масло, яйца, сахар и соль по вкусу, всыпать муку. Замесить тесто, оставить в тепле на 1 час, за это время дважды обмять его.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и добавить в тесто. Перемешать и дать тесту еще раз подойти. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить тесто и оставить на 40-45 минут для расстойки.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180°С, около 45 минут. Подавать к столу горячим.