ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ.
Подготовьте:
Черника — 700 г
Мука — 600 г
Масло сливочное — 200 г + для смазывания формы
Сахар — 200 г
Лимон — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель, соль — по 1 ч. л.
Готовьте:
1. С лимона мелкой теркой сотрите цедру.
2. Смешайте 100 г сахара, муку (0,5 ст. отложите), цедру и разрыхлитель. Добавьте порубленное мягкое масло, вбейте яйцо. Вымесите тесто и положите на час в холодильник.
3. Для начинки смешайте 100 г сахара, чернику, 2-3 ст. л. сока лимона.
4. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт, уложите в смазанную маслом форму, сделайте бортики. Сверху выложите начинку. В оставшееся тесто вмешайте 0,5 ст. муки, пропустите через мясорубку (или « натрите на крупную терку) и разложите поверх начинки.
5. Выпекайте пирог при 180 °С 40-55 мин.