Шоколадный тарт с карамелью и соленым арахисом.
Невероятно вкусный тарт. Текстура шоколадного кремового слоя бесподобна: густая и нежная, как бархат. Под ним — соленый арахис в карамели, а над ним — воздушные сливки.
Вам потребуется:
Ингредиенты (на тарт диаметром 22 см):
Корж:
Мука — 250 г
Миндаль (смолотый в крошку) — 30 г
Масло сливочное (охлажденное) — 150 г
Сахар — 80 г
Соль — щепотка
Ванилин — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Карамельный слой:
Соленый арахис (мелко рубленный) — 65 г
Сахар — 70 г
Сливки (33-35— 70 мл
Масло сливочное — 1 ч. л.
Шоколадный крем:
Сливки (33-35— 500 мл
Шоколад темный — 350 г
Взбитые сливки:
Сливки (33-35— 300 мл
Сахар — 2 ст. л.
Какао-порошок — для украшения
Как готовить:
1. Для коржа в чаше кухонного комбайна соедините муку, миндаль, сливочное масло, сахар, щепотку соли и щепотку ванилина. Взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комочки.
Быстро вымесите тесто руками, сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатайте. Вырежьте круг по диаметру формы (22 см) и боковины высотой 6 см. Выложите в форме основу с бортиками. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
3. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Накройте основу из теста бумагой для выпечки, а сверху положите какой-то груз, например, фасоль. Выпекайте 15 минут. Затем уберите груз и бумагу и подсушите основу еще в течение 5-7 минут.
4. Для приготовления карамельного соуса насыпьте сахар в небольшую кастрюльку и нагревайте на среднем огне, не мешая, до образования карамели янтарного цвета. Добавьте сливочное масло и горячие сливки. Будьте осторожны, смесь начнет шипеть и пениться. Если часть карамели застынет кусочками, нагревайте соус, помешивая, пока вся карамель не растворится.
5. По дну тарта равномерно распределите мелко порубленный соленый арахис. Залейте горячей карамелью. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы карамель застыла.
6. Для приготовления шоколадного крема поломайте на кусочки шоколад. Сливки нагрейте почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на несколько минут, затем размешайте до однородности.
7. Вылейте ганаш на карамельно-ореховый слой. Уберите тарт в холодильник на ночь.
8. Перед подачей взбейте 300 мл сливок с 2 ст. л. сахара и украсьте тарт. По желанию можно припудрить сливочный слой какао-порошком.
Приятного аппетита!