Холодец
Ингредиенты
2 свиные или говяжьи ножки
(копытца)
1 куриный окорок или 300 г свинины
1 луковица
лавровый лист
5 зубчиков чеснока
4 горошины перца
зелень
перец
соль
Способ приготовления
Свиные ножки и куриный окорок обработать и хорошо промыть. Лук почистить. Окорок и ножки уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить медленном огне так, чтобы слабо кипело ( свиные 3-4 ч, говяжьи- 4-5 ч, таким образом до того, как мясо будет свободно отделяться от костей, и бульон станет клейким). Холодец удобно готовить в выходные, на ночь ставить вариться, а утром заниматься приготовлением. За час до завершения варки бульон посолить, выложить лук, перец и лавровый лист.
Из приготовленного бульона вынуть мясные продукты, мясо отделить от костей и мелко порезать. Процедить бульон. Чеснок и зелень измельчить.
В формы выложить мясо, выложить чеснок и зелень. Залить бульоном и убрать в холодильник на ночь.
С готового холодца горячей ложкой снять жир. Вкусно подавать холодец с натёртым хреном и горчицей, а лучшим гарниром будет картофель.