Как варить пшенную кашу?
Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению токсинов. Рецептов как варить пшенную кашу множество, однако существуют наиболее популярные.
Известно также, что пшенная крупа содержит огромное количество витаминов группы B, Р, а также богато железом, золотом, фтором, магнием, кальцием, цинком и многими другими минералами. Многие кулинары хотели бы знать, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась ароматной, рассыпчатой и вкусной.
Незабываемый вкус и неповторимый аромат приобретает каша, приготовленная в глиняных горшках в печи или на огне. Однако и в домашних условиях возможно приготовить не менее вкусную кашу, добавив в нее различные ингредиенты.
Итак, как же варить рассыпчатую пшенную кашу? Прежде всего, следует разобраться с количеством ингредиентов, их пропорциями и изучить правильный способ приготовления.
Ингредиенты
Для данного блюда потребуются следующие продукты: крупа, вода или молоко, соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты на ваш вкус, мед, изюм, глиняный горшок.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу
В случае, если мы готовим рассыпчатую кашу, то следует отметить, что берем 1,5 стакана жидкости на 1 стакан пшенной крупы.
Пшенная каша может получиться очень вкусной как на молоке, так и на воде. В некоторых случаях можно варить на смеси молока и воды, взятых в равных количествах. Что касаемо соотношения крупы и жидкости, то все зависит от того, какую кашу хотели бы приготовить: рассыпчатую, вязкую или совсем жидкую.
Если для рассыпчатой каши требуется на стакан крупы – полтора стакана жидкости, то для вязкой каши нужно взять 2,5 стакана жидкости. Приготовить жидкую пшенную кашу можно, взяв 3,5 стакана жидкости на один стакан отборной крупы.
Как варить молочную пшенную кашу
Итак, как варить пшенную кашу, чтобы получить изумительное блюдо со знакомым вкусом? В данном случае мы рассматриваем, как варить молочную пшенную кашу рассыпчатую. Прежде всего, следует промыть крупу под слабым напором проточной воды, чтобы вымыть весь мусор. Далее рекомендуется замочить пшенку примерно на час, а лучше два.
В случае, если для предварительного замачивания времени совсем нет, то можно просто залить на пару минут крупу крутым кипятком. Разбухшая и достаточно распаренная пшенка имеет более выразительный вкус и готовится намного быстрее.
Далее распаренную крупу нужно отварить в воде, с добавлением соли. Отваривать пшенку рекомендуется до полуготовности. В это время следует разогреть духовку. Отваренную пшенку выложить в глиняный горшок, предварительно смазанный маслом.
В горшочек также отправить распаренный изюм, курагу, мед и сахар по вкусу. Далее залить смесь горячим молоком и поставить в духовку на час. Данный рецепт демонстрирует, как варить молочную пшенную кашу. При желании молоко можно заменить на кипяченую воду.
Готовую кашу выложить на тарелки, украсив кусочками сухофруктов и сливочным маслом. Приятного аппетита!