Категория:
Полезные советы
Советы и особенности приготовления пищи в микроволновой печи!
Когда используем микроволновку, нужно учесть некоторые характеристики продукта: форму, размер, наличие влаги, плотность, начальная температура и особенности готовки.
Размер и количество
Если позволяет вместимость микроволновки и рецепт, то будет лучше приготовить блюдо порционно ли в нескольких емкостях. Небольшие части продуктов приготовятся быстрее и более равномерно, чем большой целый кусок. Особенность микроволн в том, что они проникают в продукт только до 4см, а там где глубже продукт нагревается за счет тепла в верхних слоях. Таким образом, можно ускорить время приготовления и значительно улучшить вкусовые качества полученного блюда.
Наличие влаги в продуктах
Вода в продукте поглощает микроволны. Продукты, которые содержат больше количество жидкости выходят вкуснее, чем сухую. Если добавить небольшое количество воды это определенно может сократить срок приготовления пищи. И при этом по максиму сохранит витамины и минералы, которые содержатся в продукте. Но есть и свое противодействие. Если перестараться с водой то это наоборот замедлит приготовление.
Начальная температура
Продуктам заморозки или просто охлажденным необходимо больше времени для приготовления, чем продуктам с комнатной температурой.
Плотность продукта
Во время готовки стоит учесть, что более рыхлые продукты (рубленый бифштекс, картофельное пюре или котлеты) готовятся немного быстрее, чем те, что поплотнее (натуральный бифштекс, целый картофель или кусок мяса). Продукты высокой плотности лучше будет готовить на средней мощности, да бы исключить неравномерность прожарки. Если запрограммировать интенсивное излучение продукт будет сверху готов, а внутри сырой.
Форма продукта
Во время готовки продуктов произвольной формы (рыба целиком, рыбное филе, окорока) стоит учесть что для прожарки кусков по толще необходимо больше времени. Из-за этого нужно уложить их более толстой частью к краю блюда.
Это обеспечит им больше микроволн. А вообще лучше чтобы кусочки были одинаковых размеров. Еще следует уделить внимание расположение в печи мяса с костями и жирных продуктов. Прожилки в мясе или слой жира ускоряют готовку. Жир быстро поглощает микроволны, вследствие чего сильно греется. Киски жира замедляют готовку, по тому что поглощают энергию, которая могла бы разогреть мясо. Очень жирные части продукта можно положить на решетку, приспособив в низу тарелку в которую будет стекать жир.
Соль и специи
Особенно нужно экономить при готовке в мироволновке – соль и специи. Главный момент – соль должна полностью раствориться. В это случае есть две стороны медали: наличие соли заметно ускоряет разогрев, но в то же время соль полностью вытягивает влагу из продукта. Если предварительно посолить птицу, мясо, овощи. Они будут немного суховаты и жестковаты. Да бы не портить продукты лучше будет посолить их уже после готовки.
Время выдержки
Особенностью микроволн является обычно не равномерный разогрев продукта. Некоторые части нагреваются быстрее, а некоторые медленнее, и теплообмен не окончится после извлечения блюда из микроволновки. По этому для более вкусного результата требуется выдержать люда некоторое время за приделами микроволновки, для того что бы выровнялись температуры в нутрии продукта. Надеемся эта информация значительно поможет современным хозяйкам которые любят готовить все на скорую руку.