Категория: РукоделиеВышивкаБисером

Какой бывает бисер?

Бисер в настоящее время производится в нескольких странах — в Чехии, Японии, Китае, Тайване и Индии. В нашей стране наиболее широко представлен чешский и китайский бисер. 


Китайский бисер. Такой бисер продается чаще всего на рынках, в небольших магазинчиках и палатках. Фасуется он обычно в пакеты по 100 г, но встречаются и более крупные упаковки — по 0,5 кг и по 1 кг. Стоит он весьма недорого, однако и качество оставляет желать большего. Такой бисер очень неровный, размер отдельных бусинок может отлисаться в разы. Поэтому его необходимо калибровать, т.е. перебирать вручную, что отнимает массу времени и сил. Лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую использовать китайский бисер в вышивке. При вышивании бусинки должны лежать под углом параллельно друг другу, добиться же этого, используя китайский бисер, практически невозможно. Также серьезным недостатком такого материала является нестойкость его окраски — со временем бисер может поменять цвет, а попросту облезнуть. Согласитесь, в таком случае будет очень жаль потраченного времени. Поэтому, если у Вас есть хоть малейшая возможность, старайтесь использовать качественный бисер. Конечно, далеко не во всех городах можно его найти, но сейчас есть много интернет-магазинов, которые вышлют Вам заказ в любую точку страны. Чешский бисер. Наиболее качественный и доступный материал. У нас ассортимент чешского бисера достаточно большой, есть возможность подобрать необходимый оттенок. Фасуется такой бисер в пакетики по 50 г, также можно встретить бисер, фасованный низками (нитки с нанизанным бисером, собранные вместе), вес низки также примерно 50 г. Конечно, чешский бисер дороже китайского (пакетик 50 г стоит от 35 до 50 рублей), но калибровать его нет необходимости. Конечно, не все бусинки идеально одинаковы, но процент брака очень невелик. Однако помните, покупая бисер, берите на 10-20%  больше необходимого количества. Хотя для вышивки обычно всегда хватает стандартного пакетика.К сожалению, каких-то стандартных цветовых карт у чешского бисера не существует. Поэтому цвета подбираются «на глазок». Имейте ввиду, что от партии к партии оттенок может немного измениться, поэтому, если для работы необходимо больше одного пакетика, лучше сразу купить нужное количество.               Японский бисер. Отдельно хочется сказать несколько слов об этом прекрасном бисере. Японский бисер — идеально ровный и очень качественный материал. Он, в отличие от чешского, имеет стандартные цветовые карты (каждый цвет имеет свой артикул), поэтому нет необходимости покупать сразу много такого бисера. Можно быть уверенным, оттенок бусинок не меняется от партии к партии. Этот бисер имеет более цилиндрическую форму, нежели чешский (тот славится своими как бы приплюснутыми бисеринками). Брака практически не встречается, поэтому покупать можно ровно столько, сколько необходимо для работы. Однако не все так безоблачно — главные недостатки «японца» — это его недоступность и дороговизна. Фасуется такой бисер в пакеты по 100 г и 10 г, встречаются фасовки по 5 г. В России этот бисер практически не представлен, есть только несколько интернет-магазинов и кое-где в Москве можно его найти. Однако представленный выбор цветов невелик. Цена на этот материал очень разнится: 10г могут стоить и 40руб, и 150руб. Согласитесь, весьма недешевое удовольствие. Однако, если у Вас есть возможность его приобрести, не жалейте денег — результат того стоит.                Различные типы бисера. Бисер, в отличие от мулине, отличается не только по оттенку, но и по способу обработки. Из-за этого он совершенно по-разному отражает свет и смотрится на картине. Наиболее часто встречающиеся типы бисера:     Бисер с внутренним посеребрением. Часто на бисерных сайтах его называют «огоньком» за неповторимый яркий блеск. Внутреннее покрытие может быть и других цветов. Бисер этого типа очень хорошо смотрится в вышивке, но перегружать картину «огоньками» не следует.          Матовый непрозрачный. Выбор этого бисера очень большой — много оттенков и цветов. Этот тип бисера блестит не слишком сильно, но довольно точно передает цвет.         Матовый прозрачный. Часто этот вид бисера называют тертым из-за особенностей обработки. Этот бисер довольно часто можно использовать при вышивании, так как многие оттенки выглядят как непрозрачные, т.е. через них не видна основа изделия.          Металлизированный. Как понятно из названия, этот бисер имеет металлический блеск, он может имитировать и золото, и серебро. Металлизированный бисер хорошо отражает свет и ярко блестит в изделии.           Непрозрачный. Также очень широко распространенный вид бисера. В отличие от матового, этот бисер лучше отражает свет, но нельзя сказать, что он обладает очень ярким блеском. Выбор оттенков достаточно велик.           Непрозрачный глянцевый. Этот бисер отличается особым радужным блеском, очень красивый, мягкий бисер.         Окрашенный изнутри. Очень интересный вид бисера. У него прокрашивается внутренняя поверхность бисеринки. Само же стекло может быть как прозрачным, так и окрашенным в какой-либо другой цвет. Особенно хорош выбор такого японского бисера. Сочетания порой контрастных оттенков позволяют добиться неповторимого эффекта.        Прозрачный. Этот бисер часто встречается в магазинах, но обычно для вышивки не подходит, так как через него просвечивает нитка и основа. Но если Вам встретиться этот бисер темных оттенков, то его можно использовать, предварительно отшив тестовый кусочек.          Радужный прозрачный. Этот бисер имеет радужное покрытие и имеет неповторимый блеск. В остальном он ничем не отличается от обычного прозрачного бисера.         Так называемый цейлонский бисер. Очень дорогой и красивый бисер. Особенность его — неповторимые пастельные оттенки и мягкий блеск. Обычно этот бисер встречается превосходного качества. Он идеально подходит для вышивки.      Форма и размер бисера. Бисер отличается друг от друга не только размером, но и формой. Наиболее употребим круглый бисер (на всех фото сверху показан именно такой бисер). Однако встречаются и другие разнообразные формы:     Треугольная рубка — имеет довольно острые края, а её грани образуют треугольник. Рубкой называют вид бисера, получающийся из длинных стеклянных трубочек путем нарезки. У этого вида бисера длина и диаметр примерно совпадают или незначительно отличаются. Когда длина трубочки значительно превосходит диаметр, такую рубку называют стеклярусом (фото ниже)      Шестиугольная (шестигранная рубка). Этот вид рубки обладает неповторимым блеском, хотя стоит обычно несколько дороже.         Стеклярус — длинные стеклянные трубочки с острыми краями. Длина тубочки может очень сильно отличаться — от нескольких миллиметров (короткий стеклярус) до нескольких сантиметров (длинный стеклярус). Часто в магазинах можно встретить так называемые миксы — смесь различных цветов бисера. Покупать их очень удобно, так как обычно стеклярус используется для отделки.      Кубический бисер. Встречается довольно редко, грани этого бисера представляют собой куб.         Делика. Это особый вид японского круглого бисера. Бисеринки имеют форму идеальных круглых цилиндров с гладкими неострыми краями. Работать с ним чрезвычайно приятно, однако делика стоит очень дорого даже на фоне другого японского бисера. В России выбора этого бисера практически нет, поэтому проще искать его в иностранных интернет-магазинах.       Круглый бисер, одинаковый по форме, может быть самого  разного размера — от довольно крупных бусинок до мельчайших бисеринок, работать с которыми рекомендуют с использованием лупы. Поэтому вполне логично, что бисер имеет свою таблицу размеров. Обозначается размер так: х/0, где х — число, указывающее на размер, чем оно больше, тем мельче бисер. Так, бисер 3/0 является очень крупным, тогда как 15/0 — практически самым мелким на сегодняшний день. Такое странное обозначение появилось у бисера исторически — люди учились изготавливать все более мелкие бусинки, после бисера размера 2 появился более мелкий размера 1, потом 0, затем 00 и так далее. Поэтому первое число в нумерации означает количество нулей. Хотя сейчас в разговоре мы чаще опускаем нули, так бисер 10/0 называют «десяткой» и т.д.   Круглый бисер размера 3/0. Это практически самый крупный бисер, который сегодня можно встретить в продаже.      Круглый бисер размера 6/0      Круглый бисер размера 8/0       Круглый бисер размера 10/0 (для чешского) и 11/0 (для японского). Хочется остановиться именно на этом бисере, так как при вышивании картин Вам придется использовать только его. Именно этот бисер идеально ложится в канву, не оставляя просветов и не топорщась. Скорее всего, Вы будете использовать чешский материал (из-за его относительной дешевизны и доступности). Можно брать бисер 10/ и 11/0. Разница между этими бусинками очень невелика, поэтому в одной работе можно пользоваться и тем, и другим. В упаковке их отличить очень сложно. «Десяточка» является самым широко распространенным размером, поэтому Вы можете выбирать из огромного количества цветов и оттенков (имейте ввиду, что из-за технологических особенностей окраски стекла, цветов бисера относительно цветов мулине очень мало, поэтому не следует выбирать картины, где используется более пяти оттенков одного цвета, по крайней мере, на первых порах). Особенно бедны гаммы оливкового, коричневого и серого цветов.  В продаже встречается также очень мелкий бисер 15/0. Им тоже можно вышивать по канве  соответствующей плотности, но у чешского бисера этого размера очень маленькие дырочки, в которые не проходит специальная бисерная игла, поэтому лучше использовать японский материал. Однако вышивка таким бисером выйдет несколько дороже, чем японским 11/0, да и выбор цветов в интернет-магазинах гораздо беднее. Однако, если у Вас есть возможность покупать этот материал в нужном количестве, то результат превзойдет все даже самые смелые ожидания. Ведь чем мельче бисер, тем более цельно смотрится картина, хотя и трудозатрат гораздо больше. Полезные советы Возможно, советы, приведенные здесь помогут Вам избежать каких-либо ошибок при вышивании, ведь исправлять эти ошибки порой бывает очень трудно. Как рассчитать необходимое количество бисера? Допустим, Вы хотите использовать схему для вышивки крестом, но не знаете, сколько бисера какого цвета Вам надо купить. Рассчитать это довольно легко. Для 11/0: 1 г = 100 бусин (т.е. можно вышить 100 клеток схемы)                1 моток мулине (8м) = 3720 крестиков (вышьем именно столько клеток схемы)                1 моток мулине = 38 г бисера                1 метр мулине (из мотка) = 4,75 г бисера Используя эти простые соотношения, легко выссчитать необходимое количество бисера. Но помните, что раветство примерное, поэтому берите бисер всегда с небольшим запасом. Обратите внимание, что рассчет проводился для вышивки крестом в две нити.Обратите внимание, что, как правило, бисеринки с металлической отделкой (радужные и металлизированные) веся больше простого бисера, поэтому на 1 г их приходится меньше. При обработке матовых бусинок верхний слой слегка соскабливают, поэтому такой бисер несколько легче и в 1 г бусинок содержится больше. И конечно, не надо забывать поправку на брак. Всегда лучше купить с запасом, чем в процессе работы обнаружить, что бисера не хватает.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Настюшка
Настюшка
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Апреля
Читателей: 266 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
аджика аппликация аптечка ачма аэрогриль бастурма без выпечки безе беляши беременность бижутерия бисероплетение бисквит бискотти биточки блинчики блины блюда в горшочках блюда для духовки блюда из грибов блюда из морепродуктов блюда из мясо блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда с грибами болезни сада борьба с вредителями брауни бризоль буженина булочки бутерброды варежки вареники варенье ватрушка ватрушки вафли вертута воротник воспитание детей выкройка выпечка вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание для детей крючком вязание для детей спицами вязание из полиэтилена вязание крючком для начинающих вязаные игрушки гарнир глазурь глинтвейн голубцы горячий шоколад граните гуляш декор интерьера и идеи для дома декупаж десерт дети 1-3 года дети 3-7 лет дети до года детское меню джем диета драники другое желе жульен загадки заготовки на зиму закладка закуски заливное запеканка заправка заправка для салата заправка для супа зефир зразы игры для детей икра йогурт какао каша квас кекс киригами кисель киш клатч коврижка коврик коктейль компот конфеты котлеты кофе крем круассаны кулебяка кулич курник кыстыбый лаваш лазанья лепешка лепешки лепка лечение ликер лимонад личное майонез макароны маковник манник манты маринад мармелад мастика математика маффины микроволновка митенки мое творчество мороженое морс мочалка мультиварка мультфильмы мусс мыловарение мягкая игрушка мягкие игрушки на завтрак напитки напиток настойка огород окрошка оладьи омлет отпечатки листьев пароварка паста пасха пахлава паштет пельмени печенье пинетки пирог пироженое пирожки пирожное пицца планирование беременности пластиллин платье плов поговорки подарочная упаковка подборка подборка рецептов поделки из листьев поделки из спичек подсвечник полезные советы полезные ссылки пончики пончо пословицы постное меню потешки прививки приправа прихватка прописи профитроли пряники пуддинг пуловер пышки пюре работа на даче разное раскраски ризотто ришелье рогалики роды роллы рулет рыба сад салат на зиму салаты сало салфетка сангрия сбитень сервировка стола сироп сказки сконы скороварка скороговорки скрапбукинг следки слойки сметанник смузи снежинки сок сорбет соус стихи студень сумка суп суши считалочки сыр сырники сырок тапочки тапочки крючком тарт тесто тефтели тирамису торт тосты трафарет трубочки туррон узоры крючком украшение украшение блюд и стола упражнения уроки причесок учимся рисовать фильм фильм-сказка фильмы флан флористика фокачча фрикадельки фрикдельки хворост хинкали хлеб хлебопечка холодец цветник цветочки цветочная композиция чай чебуреки чехол для телефона чизкейк чипсы шапочка шарлотка шарф шашлык шляпки шов шоколад штрудель эклер эклеры юбка юмор яичница
все 233 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
homepage counterсчетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время