Жаворонки (постные булочки)
Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Состав
- для теста
- вода — 500 мл,
- дрожжи свежие — 30 г,
- сахар — 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- мука — 6-8 стаканов
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=371-recept-ZHavoronki-postnye-bulochki
Конечно, бери))
Спасибки, здоровско...
На здоровье))