Свиные котлеты гриль
Ингредиенты
1,5 кг мякоти свинины
3 луковицы
1 головка чеснока
1 помидор
зелень петрушки и укропа
специи для мяса
(например, «для шашлыка»)
соль
черный перец
Способ приготовления
Мясо нарезаем большими плоскими кусками размером примерно с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Порезанные куски помещаем в тазик или кастрюлю.
Лук нужно почистить и натереть на крупной терке. Натертый лук сок отдает раньше, чем порезанный, так мы укорачиваем время маринования мяса. Вываливаем лук в тазик со свиными котлетами. Чистим чеснок, затем натираем его на мелкой терке. Натертый чеснок закидываем к котлетам.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки. Нарезаем на маленькие кубики помидор. Помещаем всё это к нашим свиным котлетам, солим, перчим и обильно присыпаем специями для мяса.
Все содержимое тазика тщательно перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 40 в прохладном месте. Не ставить наш тазик под солнцем! Его нужно убрать в тень.
Итак, через 10 минут после перемешивания мяса и начала его маринования можно разводить мангал, а по истечении 40 минут мясо можно уже выложить на решетку для запекания.
На верхнюю часть котлет можно выложить немного нашего маринада. После переворачивания решетки лук упадет на угли: получится очень ароматный дым, который пропитает своим запахом котлеты.
Готовим угли таким образом, чтобы под решеткой был равномерный (по всей поверхности решетки) жар.
Чтобы не пересушить котлеты, желательно переворачивать их не очень часто, но при этом нужно избежать обугливания мяса. Мясо должно подрумяниться с одной стороны, и только тогда мы переворачиваем его в первый раз. Затем аналогичным образом ловим момент запекания до румяной корочки второй стороны и переворачиваем второй раз.Далее котлеты уже можно переворачивать немного чаще. Готовность наших котлет определяем прокалыванием мяса. Если сок не красный — они готовы и их нужно сразу же выкладывать на тарелку.