Как варить рисовую кашу?
Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из наиболее популярных каш среди россиян считается каша рисовая. Как варить рисовую кашу знает каждая хозяйка, которая регулярно включает ее в рацион своей семьи.
Стоит отметить, что это блюдо является не только излюбленным лакомством многих взрослых и детей, но и источником полезных витаминов и минералов. Ведь в состав риса входят витамины группы В, витамин РР, Е, а также восемь аминокислот. Безусловно, знать как правильно варить рисовую кашу очень важно, так как это поможет сохранить большую часть полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию калия в данной крупе, рисовая каша способствует нейтрализации солей в организме, а лецитин благотворно влияет на мозговую активность. Также рисовая крупа стабилизирует кровяное давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм необходимым йодом, цинком, железом и кальцием.
Как варить рисовую молочную кашу знает каждый, однако существуют некоторые хитрости, с помощью которых можно приготовить незабываемо вкусную рисовую кашу. Ведь приготовленная на молоке каша получается намного полезнее, нежнее и питательнее.
Ингредиенты блюда
Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется 100 грамм риса, 300 грамм воды, 300 грамм молока комнатной температуры, соль, сахар по вкусу, сливочное масло 50 грамм.
Как варить рисовую молочную кашу?
Данный рецепт приготовления подразумевает использование воды и молока, однако вкуснее получается, если готовить исключительно на молоке. Что касаемо риса, то предпочтительнее использовать круглый краснодарский. Именно данный сорт хорошо впитывает жидкость, получается легким и очень воздушным.
Итак, рис следует тщательно промыть под теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залить водой или молоком, добавив 3 столовых ложки сахара, щепотку соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Как только каша закипит уменьшить огонь, постоянно при этом помешивая.
Как варить сладкую рисовую кашу?
Главное – добавить достаточно сахара, при этом, не пересластив ее. Предпочтительнее добавлять мед или варенье, которые являются более полезными ингредиентами. При готовке стоит также помнить, что если рис положить в горячую воду, то он не сможет правильно развариться, не потеряв формы. Ведь рисовая каша подразумевает постепенную варку при среднем огне.
Мешать следует постоянно, особенно вначале варки, чтобы рис не прилип ко дну. Если жидкость быстро выпаривается, следует подлить немного молока, чтобы смесь была достаточно жидкой. Так как после выключения, рис еще впитает жидкость.
Готовить от получаса до часа, постоянно помешивая. Когда каша приготовится, ее следует выключить и накрыть крышкой на некоторое время, положив перед этим кусочек сливочного масла. Очень важно масло класть только в готовую кашу, не раньше, как рекомендуют диетологи.
При желании в рисовую кашу можно добавить тщательно промытую и нарезанную курагу, изюм, чернослив, цукаты, а также свежие фрукты. Готовую кашу выложить на тарелку и украсить фруктами. Приятного аппетита!